Informazioni personali

Ariccia, Roma, Italy
Mi chiamo Beatrice, ho 42 anni, sono di Bologna e dal 2004 vivo ad Ariccia. Sono sposata con Livio (marito e compagno di vita meraviglioso) e ho tre figli Carlotta 11 anni, Federico 8 anni, Chiara 3 anni.. e visto che ci sentivamo un po' "soli" da un anno e' arrivata Mary (una fantastica bulldog inglese)! Ah dimenticavo Raimondo il nostro coniglio nano di 4 anni! Adesso si che siamo al completo. Che dire della mia vita: e' sicuramente caotica e frenetica pero' e' proprio meravigliosa. Sono un medico, amo il mio lavoro e la mia passione segreta e' la cucina. Adoro spentolare e sorprendere i miei bambini ogni giorno con qualcosa di diverso e gustoso. La cucina fa parte dei miei ricordi d'infanzia: che bello da piccoli la domenica a pranzo da nonna Tina con le sue "lasagne verdi" e il 'fiordilatte"!!. E che dire della mia mamma Simonetta che ogni compleanno ci preparava la sua sublme torta nera. Credo che ogni bambino dovrebbe avere la possibilità' di crescere con questi ricordi nel cuore,sono sensazioni che ti tengono compagnia e ti aiutano anche nei momenti più' difficili. Ho pensato a un blog perché' volevo un quaderno virtuale dove scrivere tutte le mie ricette.

lunedì 30 settembre 2013

Passatelli romagnoli

Questo e' uno dei miei piatti preferiti, spesso presente sulla mia tavola delle feste fin da quando ero bambina (forse perche' nelle mie vene scorre meta' sangue romagnolo, il mio papa' e' di Cotignola) .

Ingredienti (per 4 persone)

Per l'impasto:
3 uova
200 gr parmigiano
200 gr pangrattato
la buccia di 1/2 limone grattugiata (facoltativo)
noce moscata
sale e p
Per il brodo:
In una pentola a pressione mettere 1/2 gallina, un pezzo di manzo, sedano, carota, cipolla,pomodoro. Aggiungere l'acqua e far bollire per circa 45 minuti - 1 ora.
Passare il brodo con un colino


Procedimento:
Mettere panegrattugiato a fontana sul tagliere e al centro mettere le uova; aggiungere parmigiano, noce moscata grattugiata, scorza limone, un mestoloni di brodo, sale e pepe q.b.
Amalgamare con le mani tutti gli ingredienti fino a formare una palla. Lasciare riposare almeno per 5 minuti.
Intanto in una pentola capiente portare a bollore il brodo e schiacciare con lo schiacciapatate direttamente nel brodo i passatelli.
Lasciarli cuocere fino a quando non tornano in superficie.
Servire ben caldo con una manciata di parmigiano.



giovedì 26 settembre 2013

Tortino rustico gorgonzola, pere e miele

Dovete sapere che io e mio marito adoriamo il gorgonzola (e tutti i formaggi in genere) e questo tortino per noi e' una vera prelibatezza.

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia
gorgonzola dolce
1 pera abate
1 cucchiaio miele (io di acacia)

Disporre il rotolo di pasta sfoglia in una teglia da crostata.
Mettere il gorgonzola a pezzetti sulla pasta sfoglia quindi disporvi la pera a fette sottili.
Infornare a 170 C e 5 minuti prima di terminare la cottura cospargere il tortino con un cucchiaio di miele.
Servire tiepido.


Con questa ricetta partecipo al contest "dolcesalato" di a tutto pepe e giochi di zucchero.



lunedì 23 settembre 2013

Pane al latte con marmellata di more

Era tanto che volevo provare a fare il pane al latte e finalmente ci sono riuscita!!
Stamattina colazione con pane al latte, burro e marmellata di more (anche la marmellata di more e' fatta in casa ma non da me bensi' dalla mia vicina che me ne ha regalato un preziosissimo vasetto)

Ingredienti

500 gr di miscela di preparato per pane ( io Molino Rossetto)
290 gr latte tiepido

Mettere il contenuto della miscela e il latte tiepido nella planetaria e impastare almeno per 10 minuti.
Fare lievitare l'impasto in un luogo tiepido per circa 60 minuti.
Trascorso questo tempo lavorare nuovamente l'impasto e dargli la forma desiderata ( io ho suddiviso impasto a meta' e l'ho messo con la carta forno in due stampi da plumcake).
Far lievitare altri 30/40 minuti.
Infornare a 200 C per circa 20-30 minuti. I tempi di cottura dipendono un po' dal tipo di forno










BUONA GIORNATA!!













sabato 21 settembre 2013

Ciambelline al vino

Buongiorno a tutti, queste ciambelline le ho assaggiate per la prima volta 10 anni fa quando ci siamo trasferiti ai Castelli Romani.
Sono il tipico fine pasto usato nelle "Fraschette" per addolcirsi un po' la bocca dopo aver mangiato mille altre delizie tra cui la  famosa "porchetta di Ariccia"
La ricetta e' un po' rivista secondo il mio gusto

Ingredienti

1 bicchiere di vino bianco
1 bicchiere di olio evo (io di semi di mais)
1 bicchiere di zucchero
una manciata di semi di anice
farina quanto ne prende impasto
1 cucchiaino di lievito per dolci (c'e' chi non lo mette io si)

In una ciotola capiente mettere tutti ingredienti e inizialmente due bicchieri di farina e cominciare a impastare con una forchetta poi aggiungere poco alla volta la farina necessaria perche' l'impasto diventi liscio e abbastanza consistente (la consistenza dovrebbe essere simile a quella della pasta frolla appena un po' più' morbida).
A questo punto fare dei filoncini tipo quelli per fare gli gnocchi di patate e fare delle ciambelline.
Mettere in un piatto un po' di zucchero semolato e passarvi le ciambelline quindi disporle sulla teglia e infornarle a 180C per circa 20-30 minuti (devono risultare dorate)


venerdì 20 settembre 2013

Insalata di riso farro e orzo con verdure


Oggi e' tornato caldo e ne ho approfittato per gustarmi l'ultima insalata di cereali fredda di questa estate 2013......


Ingredienti


4 mestoli di cereali (riso, farro e orzo)
2 zucchine
100 gr di piselli
2 carote
5-6 fagiolini corallo
wurstel ( a piacere)
sale, pepe
olio evo

Lessare i cereali in abbondante acqua salata attenendosi al tempo di cottura sulla confezione. Scolare e raffreddare sotto acqua fredda.
Lavare tutte le verdure e ridurle a dadini (piccoli) e lessarle in acqua bollente e salata. Scolarle e raffreddarle in acqua ghiacciata.
Lessare i wurstel e tagliarli a rondelle.
Comporre insalata mischiando ingredienti e condire con olio evo.

Con questa ricetta partecipo a" insalatiamo?" di sosidolcesalato


giovedì 19 settembre 2013

Marmellata di prugne

Mi piace fare marmellate con ogni tipo di frutto estivo perché così poi durante l'inverno quando apriamo  il vasetto ci tornano in mente i profumi e i colori dell'estate.

Ingredienti

1 Kg di prugne
700-750 gr zucchero
succo di un limone

Lavare le prugne con cura , tagliarle a meta' e togliere il nocciolo poi metterle in una pentola capiente, aggiungere lo zucchero e il succo del limone. Mescolare bene e lasciarle riposare per una notte con il coperchio.
Cuocere a fiamma moderata per almeno 60 minuti quindi controllare la giusta densità' con la prova del piattino.
Riempire i vasetti con la marmellata bollente, chiudere il tappo e farli raffreddare capovolti in modo che si crei il sottovuoto.



lunedì 16 settembre 2013

Party dell'amicizia

Ciao adesso che comincio un po' a capire come funziona non mi fermo più' ....ho deciso di partecipare anche a questo Link party dell'amicizia organizzato da food and beauty passion !!

Muffin con ricotta e cioccolato

Buon lunedì a tutti
Ieri sera Chiara, la mia piccoletta di 4 anni, e' venuta da me e ha detto: "mamma mi sto annoiando facciamo una torta insieme?" e visto che quando lei dice INSIEME significa che io le passo gli ingredienti e lei li mescola da sola (con tutti gli imprevisti del caso) ho pensato che avevamo bisogno di una ricetta molto semplice




Ingredienti:

250 gr ricotta
200 gr zucchero
3 uova
2-3 cucchiai di cacao
200 gr farina
1 bustina di lievito

Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola ben capiente e mescolarli bene con una forchetta o con le fruste elettriche.
Riempire gli stampini  e cuocere in forno a 180C per circa 30 minuti.
Spolverizzare con zucchero a velo.


domenica 15 settembre 2013

Tagliatelle ai funghi porcini

Buona domenica a tutti!!
Dovete saper che mio marito ha una grande passione.....andar per boschi a raccogliere funghi e stamattina e' partito (con tanto di cane) per il bosco.
Meraviglia delle meraviglie dopo un po' e' tornato con un bel cestino di porcini che io ho subito cucinato

Ingredienti:
Per le tagliatelle

3 uova
300 gr di farina di semola


Mettere la farina a fontana sul tagliere poi mettere al centro le uova, poi cominciare a mescolare con una forchetta gli ingredienti e quando gli ingredienti sono tutti ben mischiati cominciare a impastare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio. Coprire con la pellicola e far riposare almeno una mezz'ora.
Quindi o con il matterello o con la macchina tirapasta stendere la sfoglia in strisce di spessore sottile che  poi arrotolerete su se stesse e da cui con un coltello ricaverete le tagliatelle.
Mettere ad asciugare ben aperte su un telaio da pasta.


Per il sugo:

Funghi porcici
olio evo
aglio
sale e pepe

Dopo aver pulito e fatto a cubetti i funghi mettere olio e spicchio di aglio in una padella e quando e' caldo aggiungere i funghi, salare e portare a cottura.
Aggiungere una spolverata di pepe.


Intanto far bollire acqua, aggiungere un cucchiaino di olio evo per evitare che la pasta in cottura si attacchi. Quando acqua bolle buttare dentro le tagliatelle e portarle alla cottura desiderata.
Farle saltare in padella con i funghi e servire caldissime

sabato 14 settembre 2013

Link Party "BACK TO AUTUMN"



Ciao a tutti, non sono ancora molto esperta di blog ma quando ho visto questa meravigliosa iniziativa non ho saputo resistere e ho deciso di partecipare.
Di cosa sto parlando del link party Back to autumn organizzato dal blog fragola e cannella.
Penso che sia un modo molto simpatico per fare amicizie e conoscere nuovi blog. E allora forza partecipiamo in tanti.....


venerdì 13 settembre 2013

Yogurt bianco con amarene sciroppate

Ecco una merenda molto golosa e sana per grandi e piccini (attenzione ai noccioli delle amarene)

Ingredienti

amarene
zucchero

Lavare con cura le amarene e togliere il gambo.
Asciugarle con cura.
Riempire un vasetto da marmellata con le amarene comprimendole un pochino.
Aggiungere 3 cucchiai di zucchero semolato.
Avvolgere il vasetto in un canovaccio e bollirlo in una pentola colma di acqua per 35-45 minuti. Fare raffreddare il vasetto capovolto per creare il sottovuoto.
Riporre il vasetto al buio almeno per un mese.




Mettere dello yogurt bianco in un bicchiere e versarvi le amarene con un po' di sciroppo e ....buon appetito.






giovedì 12 settembre 2013

Biscotti per la colazione della mia "nonna Da'"

Ieri mi stavo scervellando per trovare una ricetta per biscotti da colazione buona e genuina ed ecco che la mia mamma Simonetta mi ha detto: perche' non fai quelli di nonna Da'!!
Ed eccovi la ricetta:

500gr farina
200gr zucchero semolato
100gr burro morbido
1/4 litro latte
scorza limone grattugiata
1lievito per dolci
granella di zucchero

Ho messo tutto nel kenwood e impastato fino ad ottenere una palla.
Ho steso con il mattarello la pasta e ho tagluato i biscotti con le formine.
Poi li ho cosparsi con la granella di zucchero e infornato a 180 c
C per 10-15 minuti circa





mercoledì 11 settembre 2013

RICOMINCIA LA SCUOLA!!!-Ciambellone cioccolato e ricotta

Oggo anche i miei tre bimbi cominciano la scuola
e per farli ripartire con un po' di gioia ho preparato questo ciambellone

Ingredienti

200 gr di farina
200 gr zucchero
250 gr ricotta
3 uova
3 cucchiai cioccolato amaro in polvere
1 lievito per dolci

In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti tranne il cacao
Imburrare e infarinare stampo da ciambellone e versarvi meta' impasto.
Alla meta' rimasta aggiungere cacao e mescolate bene poi metterlo nella teglia.
Cuocere in forno preriscaldato a 180C per circa 40 minuti

.......Buona scuola cuccioletti.....


martedì 10 settembre 2013

Marmellata di fichi

Domenica sono stata al Mercato Contadino e ho comperato una cassetta di fichi strepitosi.
Un po' ce li siamo divorati subito e con quelli rimasti ho preparato la marmellata...

Ingredienti

4 kg di fichi
800 di zucchero
1 limone
stecca di cannella (facoltativa)


Lavare i fichi e sbucciarli.
Metterli in un tegame poi unire lo zucchero e il succo del limone. Se vi piace aggiungere la stecca di cannella. Mescolare bene e far cuocere ricordandosi di mescolare abbastanza spesso.
Dopo un 'oretta fare la prova del piattino e se la consistenza e' quella che vi piace metterla nei vasi ancora bollente.
Chiudere i vasetti e farli raffreddare capovolti.